Экскурсии по городу — Кострома
Кострома – один из городов входящих в Золотое кольцо России. Находится на расстоянии около 300 километров от Москвы. Город расположился на обоих берегах реки Волги. В нём насчитывается более 500 архитектурно-исторических памятников. Одного дня не хватит, чтобы всё посмотреть и оценить.
С древнерусского Кострома переводится как «крепость». Город был построен князем Юрием Долгоруким в 12 веке. Он часто страдал от междоусобных войн, досталось ему и от набегов полчищ хана Батыя.
Восстановлением города Кострома занимался князь Ярослав Мудрый. В 14 веке он вошел в Московское государство. Были построены монастыри для защиты от незваных гостей из окрестных лесов и степей. В следующих веках продолжалось укрепление города. Браться Годуновы начали строительство каменных построек.
Ими было строительство знаменитого Ипатьевского монастыря, который сохранился до наших дней. Это действующий монастырь. В нём проходит служба. С него начинается династия русских царей Романовых, которые правили Россией на протяжении трёхсот лет.
Ипатьевский монастырь в Костроме
История Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря начинается в 1330 году. Его создателем считают принявшего православие татарского мурзы Четома, основатель рода Годуновых. В период Смутных времен в стенах обители от поляков скрывались 16-летний Михаил Романов и его мама инокиня Марфа. И именно сюда 14 марта 1613 года прибыли московские послы. В Троицком храме при монастыре они провосгласили решение Земского Собора об избрании Михаила новым правителем России. Нареченный царь был совсем не рад своей ноше, но после шести часов уговоров согласился. Так на престоле оказалась династия Романовых.
С 2004 года открылся Церковный Историко-археологический музей, в основе его коллекции – уникальные предметы богослужения, экспонаты древнего письма и печати, ценные произведения художественных наследий и древних рукописей, в их числе – легендарная Ипатьевская летопись.
Сусанинская площадь в Костроме
Узнав, что М. Романов скрывается в Костроме, поляки задумали погубить «выскочку». Их планам помешал обычный крестьянин Иван Сусанин. По одной из версий легенды, он не выдал Романова даже под пытками. А по другой версии, простолюдин намеренно завел не приятелей в болото, откуда они уже не смогли выбраться. Теперь имя народного героя и защитника рода Романовых носит центральная площадь в Костроме. Отсюда веером расходятся все крупные улицы города. Главные достопримечательности площади: памятник Сусанину, пожарная каланча, памятник голубю, памятник таксе и Снегурочке.
В 2008—2009 гг. была осуществлена полномасштабная реконструкция площади: спилили деревья в центре площади, разработали газоны, проложили пешеходные дорожки, уставили элементы и конструкции малой архитектуры. На месте расположения исторического памятника Ивану Сусанину поставили временный памятный знак.
Костромской музей-заповедник
Создание Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника связывают с открытием Романовского музея. Сегодня в состав музея-заповедника входит несколько исторических объектов в центральной части города: Дворянское собрание, Музей деревянного зодчества, Пожарная каланча, Гауптвахта, Торговые ряды, бывшая усадьба губернатора. Экспозиции и выставки, проводят в каждом из этих зданий, демонстрируют историческое и культурное наследие Костромы и Костромской области. На данный момент коллекция музейного объединения насчитывает больше 500 тысяч экспонатов.
Достопримечательности Костромы: Сусанинская площадь; Пожарная каланча; Гауптвахта; Дом Борщова; Драматический театр имени А. Н. Островского; Торговые ряды; Церковь Спаса в рядах; Памятник Юрию Долгорукому; Музей природы Костромского края; Усадьба Стригалевых; Памятник Ленину; Беседка Островского; Волжский пляж; Церковь Воскресения на Дебре; Богоявленско-Анастасиин женский монастырь; Музей-усадьба льна и бересты; Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь; Музей-заповедник Памятник Ивану Сусанину; Дворянское собрание; Романовский музей; Музей ювелирного искусства; Волжская набережная; Музей «Лес-Чудодей»; «Терем Снегурочки»; «Костромская слобода»;