Особенности турецкой кухни
Путешествуя по Турции можно не только видеть множества блюд, но и пробовать турецкую кухню, которая очень разнообразна и поражает изобилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это своеобразный ритуал, в этом турки не уступают французам. Во время приема пищи вся семья собирается за накрытым столом, и неторопливо принимают пищу с беседой о событиях дня и последних новостей.
Также в особенности турецкой кухни входит территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждой местности, регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, юго-восток или Курдистан, существуют свои блюда и варианты приготовления по традиционным рецептам.
Отдыхая в Турции увидел, здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак должен зарядить энергией на весь день. В Турции, особенно в городах курортах, распространены утренние ресторанчики для завтрака, которые расположились на природе, на берегу речки или в самых посещаемых местах города с лучшими видами. Здесь клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, оливки, несколько видов сыра, варенье, сливочное масло, клубнику, мед, яичницу, овощную нарезку и тонизирующий чай. Кофе на завтрак пить не принято.
В закусочных и пекарнях предложат недорогой утренний фаст-фуд: традиционные слоеные пироги с фаршем, сыром или шпинатом, свежие булочки с начинкой из сыра или картошки, оливок.
Мясные блюда в турецкой кухне, или «Турецкий кебаб»
Турецкие мясные блюда в основном готовят на гриле или сковороде и называют их «кебаб». Видов и способов приготовления кебаба очень много (приблизительно 120) и перед тем как сделать заказ в турецком ресторане, нужно определить основные разновидности этого блюда. То, что в России называют «шаурмой» в Турции называют «донер кебаб». Мясо срезают с вертела тонкими лентами и подают в лаваше (дюрюм) или в виде сендвича с хлебом (экмек арасы). Еще подают на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).
Наверное знакомое для россиян название «Шиш-кебаб» и означает мясо, которое готовят на шампурах или шпажках(«шиш» — это «вертел»). Небольшие кусочки мяса («чоп шиш»), котлетки («кёфте шиш»). Однако не нужно путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используют.
Очень вкусно приготовляют в Турции, бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов путешествующим по Турции. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».
При заказе в турецком ресторане жаренного мяса, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Каждое мясное блюдо подают на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой. Также сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.
Турецкие овощные блюда
Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, фаршируют, запекают, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.
Очень популярное в Турции блюдо «мусака». Это баклажаны, которые запекают в духовке с мясным фаршем и специями.
«Али назик» популярное овощное блюдо в Турции. Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем их мелко шинкуют и выкладывают на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладывают кусочки жареного мяса, а затем вся это заливают холодным йогуртом.
Турецкие десерты
Путешествуя по Турции или отдыхая на курорте нужно попробовать турецкие десерты. В Турции кондитер – одна из престижных и высокооплачиваемых профессий.
Визитная карточка традиционных турецких десертов – много сахарного сиропа, которым заливают готовое блюдо, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Вкусное блюдо из этой категории – хрустящая и нежная пахлава (баклава). Сладкий пирог из тонкого слоеного теста и начинки из измельченных грецких орехов или фисташек.
Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, в русской кухне нет аналогов. Блюда нескольких видов и по форме напоминают суфле и манник.
Чорба – турецкий суп
Отличие турецких супов от привычных русских – их состав. В большинстве это супы-пюре, которые готовят с помощью блендера. Русский борщ или щи, туркам покажутся как гуляш или рагу. Самый наверное популярный турецкий суп – это чечевичный. Красную чечевицу отваривают вместе с картошкой, морковкой и луком, затем все взбивают блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красные перцы.
Еще вкусное и достойное самой высокой похвалы, суп с котлетками и суп с мантами. Манты – это турецкие пельмени, хотя для наших пельменей они слишком малы.
Из традиционных турецких напитков можно выделить всего два: чай и айран. Буквально на каждом шагу, в игровых салонах, интернет-кафе, кафе. Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток.
Рубрика: Гастрономический туризм