Владимир — древнерусский город
В настоящее время в литературных источниках указывают две альтернативных даты основания города Владимира: 990 и 1108 годы. В советский период установили, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. Соответственно, 850-летие города отмечалось в 1958 году. Город входит в список городов Золотого кольца России.
Владимир начинался строится и укрепляться благодаря заботам Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого, которые создавали его как опорный защитный пункт Ростово-Суздальского княжества. Проживавший в Суздале Юрий Долгорукий построил здесь свою резиденцию («подворье»), это место сейчас занято Георгиевской церковью.
Процветанию город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Во Владимире как новой столице Северо-Восточной Руси был построен кафедральный Успенский собор (1158—1160 годы). Центральным местом обороны города и одновременно символом определяющим столичный статус стали Золотые ворота (построены примерно 1164 года). Для постройки этих архитектурных шедевров князь Андрей пригласил архитектора, находящегося при дворе императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.
При преемниках князя Андрея Боголюбского, убитого в результате боярского мятежа в 1174 году, город сильно расстроился. По периметру города с востока, юга и севера были построены Серебряные, Медные и Иринины ворота. Во Владимире и рядом расположенном Суздале сложилась владимиро-суздальская иконописная школа; в городе вели собственное летописание. Наивысшего могущества Владимирское княжество достигло при князе Всеволоде Большое Гнездо (1176—1212), когда был основан Дмитриевский собор (1191 год). За владимирскими князьями окончательно закрепляется титул «великих».
В 1238 году на Владимир было нашествием монголо-татар. Позднее город несколько раз был подвержен татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение города Дюденевой ратью в 1293 году.
Достопримечательности Владимира
Золотые ворота — памятник древнерусской архитектуры, построенные в 1164 году при правлении князя Андрея Боголюбского. Помимо оборонных целей, ворота имели и триумфальный характер. Они оформили парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. В 1992 году включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества до монгольской Руси. Первоначально храм построен Андреем Боголюбским, достраивался и принял окончательный вид при правлении великого князя Всеволода Большое Гнездо в конце XII века. Исторически, до процветания Москвы был главным кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, здесь венчались на великое княжество князья Владимирские и Московские. Послужил образцом для строительства более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из нескольких храмов, в котором сохранили уникальные фрески Андрея Рублёва. В 1992 году был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дмитриевский собор — придворный собор, построен Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящён в честь великомученика Димитрия Солунского в конце двенадцатого века. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Водонапорная башня — памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала двадцатого века. Внутри башни расположен музей «Старый Владимир», посвящён истории города рубежа XIX—XX веков.
Городская дума — памятник гражданской архитектуры начала двадцатого века, построенный в псевдорусском стиле на Соборной площади рядом с Успенским собором. В 1940—1980 годах в здании размещался Дворец пионеров.
Костёл — католическая церковь конца XIX века.
Реальное училище — памятник истории и архитектуры начала XX века. Постройка в стиле модерн создана для нужд среднего образования с практическим направлением. В сегодняшние дни в здании бывшего Реального училища расположено несколько факультетов Владимирского университета.
Торговые ряды — памятник архитектуры и истории конца XVIII — начала XX веков. Построены по образцу Гостиного двора в Санкт-Петербурге.
Троицкая церковь — старообрядческий храм, построен в начале XX века на средства местных старорверов. Последняя культовая постройка в дореволюционном Владимире. С 1970-х годов в помещении храма расположили экспозицию декоративно-прикладного искусства Владимирского края. Известен среди горожан как «Красная церковь» и «музей хрусталя».
Исторический музей — памятник истории и архитектуры. Постройка велась на народные пожертвования в начале XX века в псевдорусском стиле по типу Государственного исторического музея для нужд Владимирской комиссии по архивам.
Музей природы — городской музей, рассказывающий о растительном и животном мире Владимирского края. Входит в состав экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Музей ложки — частный музей ложки, открылся 12 июня 2015 года. Общее количество ложек в собрании более 15 000.
«Палаты» — культурно-образовательный комплекс, включает в себя детский музейный центр и несколько передвижных и постоянных галерей и экспозиций. Располагается в здании Присутственных мест конца XVIII века.
Музей в МАУДО «СЮН «Патриаший сад» — планируют открыть в 2031 году; в первом корпусе, где на данный момент расположен только «Живой уголок» с редкими видами экзотических животных.
Музей «Старая аптека» — открыт в августе 2017 года в историческом центре города в здании бывшей аптеки, которому больше двухсот лет. В экспозиции музея — редкие аптекарские экспонаты XVIII—XIX веков, а в интерьере — уникальные предметы мебели XVIII века из частной коллекции.
Центр пропаганды изобразительного искусства — музей выставочный центр находится в памятнике гражданской архитектуры конца XVIII века. На сегодняшний день крупнейшая выставочная площадка Владимирской области. В Центре можно увидеть передвижные выставки художников — членов Владимирского отделения Союза художников РФ. Особое внимание уделяют меж музейным выставочным проектам и Всероссийским художественным выставкам. Центр поддерживает молодых ярких самобытных художников и художников различных творческих объединений.