Национальная кухня, блюда Египта, пробуем во время путешествия
Египет находится на двух континентах – севере Африки и Азии и омывается сразу двумя морями Средиземным и Красным. Территория Египта характерна культурой, историей, обычаями и конечно же национальной кухней. Восточная Египетская кухня действительно очень разнообразна и интересна. Все блюда Египта очень ароматные, сытные и очень вкусные. Но многие блюда отличаются особой остротой.
Особенности Египетской национальной кухни:
— разнообразие мясных блюд (баранина, говядина, мясо курицы, перепелов);
— блюда из рыбы и морепродуктов;
— овощная нареза, особое предпочтение отдается баклажанам ;
— лидерами круп является рис, булгур и кус-кус:
— центральное место Египетской кухни занимают бобовые (бобы, фасоль, нут, чечевица);
— и конечно же разнообразие приправ и трав перца, зиры, гвоздики, кориандра, корицы, ванили, мастики, махлеба, мускатного
Кофта — национальное мясное блюдо Египта
Это традиционное Египетское национальное мясное блюдо. Названий этому блюду множество: просто кофта или кофта бель роз. Кофта может выглядеть по разному: в виде котлет, тефтелек или рубленых колбасок. Готовится из мяса баранины, курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют много зелени, перца и лука. Обжаривают кофту на гриле. Подают с картофелем и вкуснейшим египетским хлебом. Это блюдо считается самым любимым у египтян. Начинки могут быть разные: рис, овощи или бобовые. И обязательно к кофта подается соус из помидоров, петрушки и лука. Часто добавляют мяту в соус, что придает восточный вкус.
Киббех — мясное блюдо
Еще одно мясное традиционное Египетское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного туриста. Это котлеты из мясного фарша и булгура с большим количеством лука и пряностей. Оболочку котлеты делают из крупы, а внутрь кладется мясная начинка. Киббех считается одним из старинных блюд. В Египте каждая невеста должна была показать свои умения в приготовлении этого блюда. Именно по умению готовить киббех и ценили хозяйку – ведь она за час должна была слепить не менее 100 штук. Котлеты очень крупного размера и готовятся , традиционно из баранины. Форма тоже, играла большое значение. В основном это были шарообразные крокеты. Но некоторые делали в виде лепешек. Подают киббех с зеленым салатом и овощами.
Фытыр — Египетские пироги
Фытыр — это национальные Египетские пироги. Пироги выпекаются из слоеного теста с заварным кремом. Десерт необыкновенно вкусный и нежный. Фытыр раньше всегда готовился с одним кремом «Магалябия».Но сейчас многие Египетские рестораны отклоняются от старинного рецепта и готовят фытыр с различными начинками: мясными, овощными, сырными и конечно же кремовыми. Кто попробовал фытыр в Египте — тот, конечно же ,вернувшись домой будет реализовывать себя на кухне. Готовить фытыр вроде и просто, но такого насыщенного Египетского вкуса не получается. Хотя пирог божественно вкусен.
Момбар — колбаски
Момбар — Египетские национальные колбаски, которые очень нравятся туристам.Это одно из древних блюд. Согласно исторической справки момбар готовили еще во времена Фараона, только мясо мелко рубили. Момбар – это колбаски, начиненные фаршем, рисом, овощами и большим количеством специй. При приготовлении используют очень много специй: тмин, петрушка, азиатские травы. Колбаски сначала отваривают, а затем обжаривают на гриле или во фритюре. Колбаски очень ароматные, хрустящие и вкусные.
Баклава — Египетский десерт
Традиционный в национальной кухне Египта десерт – это баклава. Это Египетский вариант Турецкого национального блюда — но по мнению туристов еще вкуснее. Эту сладость необходимо попробовать каждому отдыхающему. Баклава подается в виде небольших рулетов. В каждом ресторане существует свой рецепт приготовления этого десерта. Для начинки используют ореховую смесь и крем на основе сливок. Если заглянуть в историю первое упоминание об этом десерте было в 15 веке.
Баклава –это многослойный десерт, который делают из очень тонких листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко рубленные различные орехи выкладывают между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и лимонным соком с различными специями и египетской розовой водой. Те кто попробовал Египетскую баклаву – тот навсегда запомнит ее вкус и отдых в Египте.