Что вам предложат покушать в Норвегии?

Что вам предложат покушать в Норвегии?

 

Кухня Норвегии

    Норвегия раньше считалась провинциальной страной. Кухня Норвегии была самобытной и уникальной. По и истечению многих лет произошел в стране кулинарный переворот и сейчас с гордостью норвежцы готовят и делятся опытом в приготовлении кулинарных изысков, сохраняя национальные традиции. И как в любые времена основной рацион составляет рыба и блюда из морепродуктов. Во все времена в стране огромное внимание уделялось качеству  приготовления блюд и составу продуктов. Так традицией осталось подача на праздничный стол в качестве деликатеса овсянки со сметаной.

    Норвегия пережила экономический подъем страны и благосостояния жителей и поэтому в стране уделяют внимание экологически чистым продуктам и здоровому питанию. В стране очень развито фермерство животноводство.  Но гордостью страны остаются моря и океан, омывающий берега страны, а  рыба и морепродукты главное блюдо на каждой кухне. Рыбная торговля имеет корни с 12 века. А сегодня Норвегия занимает 2 место по экспорту рыбы. В стране проводятся кулинарные конкурсы и фестивали, где можно оценить старинные и современные традиционные рецепты Норвегии.

    Чем же все таки знаменита кухня Норвегии?  Конечно же морскими и мясными деликатесами. Из мяса популярна баранина и оленина, а из рыбы скумбрия, лосось, треска. Норвежцы очень любят  молочные и кисломолочные продукты и разнообразные сыры. К десертам здесь относятся очень даже равнодушно, но все таки есть фирменный десерт lukket valnott – это пирожные, покрытые взбитыми сливками. Из напитков в Норвегии стоит попробовать напиток под названием грог приготовленным из красного вина, гвоздики, миндаля и некоторых других ингредиентов. с добавлением гвоздики, кардамона, миндаля, изюма.

Блюда Норвегии.

    Если глубже заглянуть в кухню Норвегии, то можно увидеть деление питания на мясные, рыбные, молочные блюда, и небольшую группу норвежских десертов.

Популярные норвежские мясные блюда:

-Феналор – вяленая баранья ножка;

-Смалахове – овечья голова.

-Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовлены в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;

    У норвежцев огромной популярностью пользуется дичь: лосятина, оленина, куропатки. Национальную кухню нельзя представить без морепродуктов.

Национальными  блюдами  из рыбы считаются:

-Ракфиск – ферментированная форель. Эту рыбу  могут попробовать только очень отважные туристы,  которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев.

-Тёррфиск – вяленая теска;

-Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;

    Норвегия славится молочными продуктами, особенно сыром. Норвежские сыровары прославляют по  всему миру свою продукцию и ее разнообразием. Самым популярным считается экзотический сыр –  брюност. Этот сыр коричневато-желтый оттенок. По вкусу похож чем то на  карамель и сыр, который готовят из сыворотки. Он напоминает вареное  сгущенное молоко, но немного солоноватое. Десерт. Как уже писали, основными продуктами на норвежских столах являются мясо, рыба, молочные продукты. Десерты здесь очень простые. Это обычные кексы, блинчики, бисквиты, но с большим количеством различных ягод, меда, орехов и корицы.

Как и где можно поесть в Норвегии.

    Туристическое питание можно разделить на 2 группы: перекус на улице и питание в кафе и ресторанах.

    Во всех кафе и ресторанах  вам предложат при разнообразном меню национальные блюда, которые передаются из поколения в поколение.:

1.Форикол . В переводе блюдо означает овца в капусте. Готовится слоями Капуста и мясо, с большим количеством перца. Подают форикол с картофелем.

2.Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Для этого блюда берут именно треску. Рыбу сначала вымачивают в щелочи, затем в чистой воде и запекают. Рыба напоминает желе с очень нежным вкусом. Рыбу подают так же с картофелем, гороховым  пюре и как вам покажется странным с беконом.

3.Китовое мясо. Есть множество вариантов:  вяленое, жареное, соленое.

4.Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем.

5.Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом.

    Но если вы выбираете активный отдых и вам некогда засиживаться в кафе и ресторанах, то на улицах Норвегии всегда можно вкусно поесть. Небольшие киоски и лавочки и гастрономические ярмарки встречаются на каждом шагу.  Местные бюргеры, сырные шарики и пицца в Hell’s Kitchen намного не забудете никогда. Это просто норвежский шедевр! Еще хочется написать о Норвежском хлебе. Сколько же разновидностей! Но традиционный это ржаной хлеб с семечками! Его можно есть 24 часа в сутки! Такое ощущение- что он состоит только из семечек. Это просто сказка, особенно когда он только из печи! Все норвежские блюда очень питательные и необычно вкусные!

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x