Лечебно-оздоровительный Курорт Ессентуки

Лечебно-оздоровительный Курорт Ессентуки

 

 

Описание и характеристика курорта Ессентуки

    Бальнеотерапевтический и грязевой курорт в степной зоне 43 км к от Минеральных Вод и в 17 км от города Пятигорска. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, в долине реки Подкумок. Курорт занимает северную часть города, которая хорошо озеленена и благоустроена. С севера и юга к курортной зоне примыкают два обширных курортных парка – Победы и Главный.

   Основу курортных ресурсов составляет минеральные углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевая вода, или, как принято называть на курорте, соляно-щелочная вода – особо популярны «Ессентуки – 17» и «Ессентуки – 4», благодаря которым Ессентуки стали знаменитыми не только на територии нашей страны, крупнейшим бальнеотерапевтическим курортом России. С лечебной целью используют около 20 источников. Помимо минеральных вод город-курорт прославился  удивительным горно-степным климатом и занимательными пешеходными маршрутами (терренкурами).

    Ессентуки – самый равнинный город Кавказских Минеральных Вод. Находится на высоте 600-625 м над уровнем моря в живописных предгорьях северного склона Главного Кавказского хребта.

    Ессентукская курортная зона характеризуется разнообразием лечебных видов минеральных вод. наряду с углекислой и углекисло-сероводородной соляно-щелочной воды на Ессентукском курорте для бальнеологических целей используют так называемую «серно-щелочную» воду Гаазо-Пономаревского источника и совсем не углекислая маломинерализованная вода источника № 20, которую применяют в питьевых целях, а также розливают в бутылки. В настоящее время вода этих источников мало используется.

    «Ессентуки-17» имеют состав хлоридно-гидрокарбонатный натриевый  и значительно высокая минерализация – от 11,1 до 13,6 г/л. Воды этого типа по температуре четко подразделяются на 2 группы: холодные с температурой на устье +10…+11 °С и термальные – +36…+37 °С. Все эти воды относят к лечебным питьевым, характерной особенностью которых является высокая концентрация минеральных солей и высокая насыщенность углекислого газа. В настоящее время в Ессентуках насчитываются 5 источников этого типа. Открытие Нагутского месторождения углекислой воды типа «Ессентуки-17» на времена определяет перспективу дальнейшего значительного увеличения розлива лечебных вод этого вида.

    «Ессентуки-4» характеризуются хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л концентрация углекислого газа (растворенного) – от 0,5 до 2,0 г/л. по температуре воды на устье они подразделяются на холодные и термальные. Воды вида «Ессентуки-4» относят к лечебно – минеральным, но используются и в качестве лечебно – столовых при розливе в бутылки. На территории курорта вода этого вида в настоящее время выведена в 11 скважинах.

    Углекислые сероводородные воды ессентукского типа. По содержанию сероводорода (16 – 20 мг/л) лечебные минеральные воды относят к бальнеологической группе слабосульфидных вод. Минерализация их в пределах 4,7 – 5,6 г/л, концентрация углекислоты – более 1,0 г/л. вода скважины № 1 и 2, а также сероводородная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода Гаазо-Пономаревского источника.

    Углекислые воды сложного ионного состава включают два вида вод: термальные (+42 °С) хлоридно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые с повышенным содержанием сульфата и магния, (М – 7,7 г/л); термальные (+43 °С) слабоминерализованные (М – 0,7 г/л) хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные натриевые. Используются для бальнеопроцедур и питьевого лечения.

    Скважина № 1 – КМВ-бис находится в 4 км к северу от Ессентуков, пробурена в 1967 году. Минерализация воды – 7,7 г/л, химический состав – хлоридно-гидрокарбонатный натриево-кальциевый с повышенным содержанием сульфатов и магния, температура +42,3 °С. На курорт вода поступает в смеси со слабоминерализованной водой скважины № 55.

    Открытое в 1950-е годы в северной части Ессентукской курортной зоны (поселок Ново-Благодарное) месторождение углекислых термальных вод типа «Ессентуки-17 и «Ессентуки-4» сразу решило проблему розлива минеральных вод этого вида.

    Скважина № 55 находится в 5 км к юго-западу от скважины № 1-КМВ-бис. Пробурена в 1966 году, минерализация воды – 0,7 г/л, состав – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный натриевый, температура +43 °С.

    Эксплуатация скважин № 1-КМВ-бис и 55 осуществляется на самоизливе путем смещения их в соотношении примерно 1 к 2 и подача самотеком в подготовленные накопительные емкости Нижних и Верхних ванн. При этом смешанная вода содержит более 1,0 г/л растворенной углекислоты, минерализация – 3,0 г/л, состав – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый с повышенным содержанием ионов магния, т.е весьма близкий к первозданному типу минеральной воды источника № 20. на основе этой воды в 1987 году организовали питьевой бювет. Вода под названием «Ессентукская-Новая» используют в лечебных целях в соответствии с существующими на Ессентукском курорте показаниями к дифференцированному применению минеральных вод.

    В лечебных учреждениях Ессентуков наряду с минеральными водами используют также сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера, физиотерапию, климатотерапию, лечебную физкультуру и массаж.

    Минеральная гидрокарбонатная вода (типа Ессентуки) является природными антацидами, обеспечивающие уменьшение кислотности желудочного сока.

    Ессентукская минеральная вода при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией принимают через 2 – 3 часа после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка – за 15 – 20 минут до приема пищи.

    Минеральные воды принимается в определенном количестве (50 – 250 мл), заданной температуры (+18…+45 °С) и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием минеральной воды может колебаться в пределах 6 – 1 200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

Минеральная вода «Ессентуки-4»:

-улучшает кислотообразующие функции желудка и двигательную функцию всего желудочно-кишечного тракта;

-улучшает обменные процессы в организме,  поджелудочной железы, функции печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, желчевыводящих и мочевыводящих путей;

-улучшает общее состояние людей с заболеваниями  поджелудочной железы и желчевыводящих путей, с хроническими колитом и гастритами, неосложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушении питания и обмена веществ.

Минеральная вода «Ессентуки-17»:

-улучшает кислотообразующую функцию желудка;

-улучшает двигательную функцию всего желудочно-кишечного тракта;

-улучшает обменные процессы в организме;

-улучшает функции печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;

-улучшает общее состояние людей с заболеваниями   поджелудочной железы и желчевыводящих путей, с хроническими гастритами и хроническим колитом при нарушении питания и обмена веществ.

Ессентуки-Новая:

-Присутствие кремния усиливает мочегонный эффект гидрокарбонатов.

-Вода обладает влиянием в целом на различные функциональные системы организма, что позволило ее использовать при различных заболеваниях и нарушении органов пищеварения, болезнях мочевыводящих путей и почек, болезнях и нарушениях обмена веществ и трофики тканей.

-Ее называют водой молодости и красоты за уникальную способность восстанавливать преждевременную потерю эластичности тургора кожи, ее гладкости, влажности. Именно этой воде отдают предпочтение представительницы прекрасного пола, считая ее эликсиром   красоты и молодости.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x