Особенности Греческой кухни
Впечатление о стране будет неполным, если не попробовать кухню страны, при чем если речь идет о Греции. Греция очень гостеприимная страна! Греки умеют и любят готовить, превращая обычные блюда в настоящие произведения искусства. Национальные греческие блюда отличаются чудесными и многогранными вкусами и огромной пользой. Средиземноморская диета, основанная на принципах греческой кухни, является самой популярной в мире.
Особенностями Греческой кухни являются:
— использование в еде только полезны и свежих продуктов: свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
— фаст-фуды не употребляются, практически в Греции;
— оливковое масло является основой при приготовление практически всех блюд, на протяжении более 1000 лет;
— вместо соли используют в качестве заправки лимонный сок, а к основным блюдам подают цитрусовые;
— греки употребляют в большом количестве и разнообразии молочные продукты.
Главной же особенностью является употребление натуральных и экологически чистых продуктов. Доказано, что греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая кулинарная книга вышла в Греции в 322 году до нашей эры.
Давайте рассмотрим национальную кухню Греции более подробно.
Первые блюда
Первые блюда в Греции варят обязательно, но в основном, это суп – пюре из овощей. Самые известные супы это:
— Фасолада- суп из фасоли;
— Факес- суп – похлебка из чечевицы с соленой рыбой и хлебом, оливками и красным луком;
— Авголемоно- суп на курином бульоне, с рисом, взбитым яйцом и лимоном.
Закуски
Закусочные блюда очень популярны в Греции, и являются основой стола. Любая трапеза начинается с закусок. Вот самые распространенные закуски:
-Дзадзики – это и соус и закуска из йогурта, свежего огурца, оливкового масла и чеснока;
— Долмадакья- это аналогичное блюдо долмы, так же в листья винограда заворачивают фарш с рисом и тушат;
— Каламаракья- зажаренные кальмары;
Закусок в национальном стиле множество, только в 1 из поваренных книг более 1000 рецептов закусок.
Салаты
Салаты делятся на 2 группы; горячие и холодные. Салатов так же множество, но все они из натуральных и экологически-чистых продуктов.
«Хориатики» или деревенский салат- это практически наш «греческий овощной салат с сыром»;
«Хорту» — салат из одуванчиков, где основной ингредиент – радикью.
«Мелидзаносалата» — салат из запеченных баклажанов, оливкового масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют этот салат чудом диеты.
Блюда из мяса
Основные вторые блюда готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Какой же здесь выбор-стоит только удивляться и восторгаться!
Традиционные блюда из мяса:
«Бризолес»- запеченное мясо на кости ;
«Сувлаки» и «Кондосувли» — виды шашлыка;
«Гирос» — второе блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
Отдельное и центральное место отдают предпочтение рыбе и морепродуктам.
Но главное определяет свежесть рыбы, поэтому рыба в Греции дороже мяса и рыбные блюда дороже мясных в ресторанах. Коронным деликатесным блюдом считается лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Десерт
Десерты и сладости Греции несут свои истоки из Турецкого наследия. Кофе пьют только сваренный в турке. Среди сладостей можно отметить:
«Лукумадес» — шарики, из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой, практически тот же самый «чак-чак»;
«Пахлава» — пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило и по традиции, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
«Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля, знакомое нам в России;
«Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, с корицей;
«Халвас» — та же халва, но готовят из манки.
Вот мы частично и познакомились с кухней Греции. Надо отметить, что в Греции любят принимать гостей и устраивать застолья. Греция –гостеприимная и хлебосольная страна и ждет вас в гости. Хорошего отдыха!
Рубрика: Гастрономический туризм