Яндекс.Метрика Национальная кухня Греции

Национальная кухня Греции

 

 

 

Особенности Греческой кухни

    Впечатление о стране будет неполным, если не попробовать кухню страны, при чем если  речь идет о Греции. Греция очень гостеприимная страна! Греки умеют и любят готовить, превращая обычные блюда в настоящие произведения искусства. Национальные греческие блюда отличаются чудесными и многогранными  вкусами и огромной пользой. Средиземноморская диета, основанная на принципах греческой кухни, является самой популярной в мире.

Особенностями Греческой кухни являются:

— использование в еде только полезны и свежих продуктов: свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;

— фаст-фуды не употребляются, практически в Греции;

— оливковое масло является основой при приготовление практически всех блюд, на протяжении более 1000 лет;

— вместо соли используют в качестве заправки лимонный сок, а к основным блюдам подают цитрусовые;

— греки употребляют в большом количестве и разнообразии молочные продукты.

Главной же особенностью является употребление натуральных и экологически чистых продуктов. Доказано, что греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая кулинарная книга вышла в Греции в 322 году до нашей эры.

Давайте рассмотрим национальную кухню Греции  более подробно.

Первые блюда

Первые блюда в Греции варят обязательно, но в основном, это суп – пюре из овощей. Самые известные супы это:

— Фасолада- суп из фасоли;

— Факес- суп – похлебка из чечевицы с соленой рыбой и хлебом, оливками и красным луком;

— Авголемоно- суп на курином бульоне, с рисом, взбитым яйцом и лимоном.

Закуски

Закусочные блюда очень  популярны в Греции, и являются основой стола. Любая трапеза начинается с закусок. Вот самые распространенные закуски:

-Дзадзики – это и соус и закуска из йогурта, свежего огурца, оливкового масла и чеснока;

— Долмадакья- это аналогичное блюдо долмы, так же в листья винограда заворачивают фарш с рисом и тушат;

— Каламаракья- зажаренные кальмары;

Закусок в национальном стиле множество, только в 1 из поваренных книг более 1000 рецептов закусок.

 

Салаты

Салаты делятся на 2 группы; горячие и холодные. Салатов так же множество, но все они из натуральных и экологически-чистых продуктов.

«Хориатики» или деревенский салат- это практически наш «греческий овощной салат с сыром»;

«Хорту» — салат  из одуванчиков, где основной ингредиент – радикью.

«Мелидзаносалата» — салат из запеченных баклажанов, оливкового масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют этот салат чудом диеты.

Блюда из мяса

Основные вторые блюда готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Какой же здесь выбор-стоит только удивляться и восторгаться!

Традиционные блюда из мяса:

«Бризолес»- запеченное мясо на кости ;

«Сувлаки» и  «Кондосувли» — виды шашлыка;

«Гирос» —  второе блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.

Отдельное и центральное место отдают предпочтение рыбе и морепродуктам.

Но главное определяет свежесть рыбы, поэтому рыба в Греции дороже мяса и рыбные блюда дороже мясных в ресторанах. Коронным деликатесным блюдом считается лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».

Десерт

Десерты и сладости Греции несут свои истоки из Турецкого наследия. Кофе пьют только сваренный в турке. Среди сладостей можно отметить:

«Лукумадес» — шарики,  из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой, практически тот же самый «чак-чак»;

«Пахлава» —  пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило и по традиции, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);

«Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля, знакомое нам в России;

«Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, с корицей;

«Халвас» — та же халва, но готовят из манки.

Вот мы  частично и познакомились с кухней Греции. Надо отметить, что в Греции любят принимать гостей и устраивать застолья. Греция –гостеприимная и хлебосольная страна и ждет вас в гости. Хорошего отдыха!

 

Рубрика:  Гастрономический туризм  

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x