Путешествие по Швейцарии – Шильонский замок

Путешествие по Швейцарии – Шильонский замок

 

 

Экскурсия в Шильонский замок

    Шильо́нский замок находится на берегу Женевского озера в 3 км от город Монтрё, Швейцария. Представляет собой замок-комплекс состоящий из 25 зданий, построенных в разные временные эпохи.

    Шильонский замок стоит на скале, с незначительным возвышением над поверхностью озера, и соединяется с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенности построек позволяет замку контролировать стратегически важную дорогу, расположенную между озером и горами. Длительное время  дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Первое летописное упоминание замка как обоснованную  резиденцию герцогов Савойских относят к 1160 г., хотя, по некоторым данным, замок мог быть заложен ещё ранее, в IX веке. Во время раскопок в 1896 г. были найдены следы расположения на этом месте римлян – в частности, найдены римские монеты.

    В период правления Петра Савойского замок был сильно укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период застройки были возведены основные сооружения, которые определили его исторический облик.

    Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал  в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во времена эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которые были обвинены в отравлении источников воды.

    Со временем Сен-Бернарский перевал стал уступать по политической значимости расположенному восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как действующего оборонительного сооружения постепенно падало, и его всё чаще использовали лишь как место заключения.

    В Шильонском замке отображено действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Историческим фундаментом для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 гг. 29 мая 1536 г. после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Перси Шелли и Александр Дюма.

 

Интересное о замке Шильон

    29 марта 1536 года после двухдневной осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар освобожден из заключения, Шильон перешел к бернцам. Священник пережил многих своих собратьев, которых казнили или умерли, не вынеся совершаемых пыток, голода и всевозможных лишений. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через специальные смонтированные бойницы в стенах.

    В 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал увлекательный рассказ о Бониваре, побыл в замке и, потрясенный увиденными фактами, написал поэму «Шильонский узник».

    С 1656 г., Замок Шильон становится стратегической базой для военного флота Бернского кантона. Подземелья крепости как и ранее служат и арсеналом для войск, и государственной тюрьмой, однако в XVIII веке открытие дороги к востоку от Шильона, через соседний с Сен-Бернарским перевал Сен-Готард, уменьшило стратегическое значение замка как оборонительного сооружения.

    В 1816 Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и положил начало одной из любопытных традиций: он оставил свой автограф на колонне темницы.

    В 1820 в замок посетила ирландская писательница Мария Эджуорт (Maria Edgeworth, 1768–1849). Она пришла в восторг от увиденного: «Если когда-нибудь мне придется оказаться в заключении, я предпочла бы это место всем другим — высокие арочные своды потолка поражают красотой, и нет никаких неприятных запахов». К достоинствам темницы Эджуорт отнесла и зарешеченный спуск к озеру, воды которого, вопреки представлениям Байрона, были ниже уровня темницы.

    В 1835 замок Шильон переоборудован под склад пушек, для этого расширили проходы и снесли некоторые части стен.

    В 1844 один из этажей замка отвели под тюрьму для политических заключенных, проводятся работы по реконструкции комнат, чтобы привести их в соответствие с современными нормами.

    В 1887 году создана «Ассоциация Шильонского замка» (Association du Château de Chillon). С помощью Ассоциации и Кантона Во замок был отреставрирован и стал музеем — образцом неприступной крепости времен Средневековья.

    В 1891 замок получает статус «Исторический памятник» (Monument Historique).

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x