Разнообразие гастрономических блюд в Швейцарии

Разнообразие гастрономических блюд в Швейцарии

 

 

Кухня Швейцарии, разновидность блюд

    Швейцария – довольно скромное по размерам государство, граничащая с  Германией, Италией, Францией. Окружающие страны сыграли большую роль в формировании гастрономических вкусов ее жителей. И сегодня большинство местных кулинарных блюд изначально имеют не швейцарское происхождение. Но за прошедшие несколько веков они так дополнились и преобразовались швейцарцами, что теперь их по праву можно отнести к блюдам национальной кухни Швейцарии.

    Основой всех швейцарских блюд является, безусловно, знаменитый на весь мир швейцарский сыр. Всевозможные супы, заправки, салаты, гарниры и десерты не обходятся без этого вкусного и питательного продукта-сыра. Для приготовления блюд применяется сыр, как домашнего, так и производственного приготовления. Домашний сыр отличается тончайшим сливочным вкусом, неповторимым ароматом . Самыми популярными швейцарским сырами являются Emmental, Appenzeller, Roquefort, Provolone, Gruyère и Vacheron.

    Самые известные швейцарские сырные блюда – это “Fondue” и “Raklett”, которые пришли в Швейцарию из Французской кухни. Именно в Швейцарии зародилось и получило популярность «фондю». В былые времена фондю готовили только в западной части Швейцарии, и оно было любимым лакомством альпийских пастухов, которые бросали кусочки сыра в котелок, и макали туда ароматный домашний хлеб. Со временем оно не только распространилось по всей Швейцарии, но также стало и ее национальным символом. Сегодня фондю является одним из самых популярных блюд, заказываемых во всех  ресторанах. Готовится оно из расплавленного сыра с добавлением белого вина и различных специй. Подается в какелоне – специальной миске, рассчитанной сразу на несколько человек. Сидящие за столом по очереди макают в нее кусочки белого хлеба, наколотые на длинную вилку. Вариантов фондю насчитается великое множество.

    Помимо сырного фондю существуют: картофельное фондю, когда вместо хлеба используется отварной картофель; томатное, когда вместо вина добавляются перетертые томаты; острое – со сладким и горьким перцами; грибное – в сыр добавляются шампиньоны. Не очень давно появилось овощное, рыбное и мясное фондю. В этом случае кусочки вышеупомянутых продуктов окунают в ароматное растительное масло вместо сыра. Фондю по-китайски – представляет собой кипящий овощной или грибной бульон, в который опускаются сырые мясные и рыбные кусочки, тут же отвариваются и становятся готовыми к употреблению. Сладкоежкам придется по вкусу шоколадное фондю, когда кусочки фруктов обмакиваются в растопленный шоколад с коньяком и ликером.

    Не менее, чем фондю, популярно в Швейцарии такое сырное блюдо, как “Raklett”. По истори его придумали сборщики винограда, когда устраивались на ужин у костра после рабочего дня. Они укладывали головку сыра на раскаленные камни, и ножом снимали с него на хлеб или картофель расплавленную верхушку. Далее это вкусное блюдо стали готовить и в домашних условиях, держа кусок сыра над огнем и собирая в горячую тарелку расплавленную массу. К сыру подавали картофель и соленья. Сегодня для приготовления этого замечательного блюда существуют специальная посуда – раклетницы, а к сыру подаются самые разнообразные овощи,  белый хлеб. Запивают роклетт белыми сортами вина.

    Самым главным лакомством Швейцарии является шоколад, который здесь с удовольствием употребляют с конца 16 века. Первая фабрика по производству плиточного шоколада была построена уже в 1820 году. И сегодня страна занимает первое место в мире по потреблению шоколада.

    Одними из главных продуктов являются картофель и мюсли. Rösti (Рошти) являются популярным картофельным граниром, который едят по всей Швейцарии. Первоначально их ели на завтрак, но их заменили мюсли, которые обычно едят на завтрак в Швейцарии, их называют “Birchermüesli” ( “Birchermiesli” в некоторых регионах).

    На завтрак и ужин многие жители  страны любят нарезанный хлеб с маслом и вареньем. В Швейцарии представлен очень широкий выбор хлеба, который обычно печется прямо в магазинах. Есть хлеб с добавлением всевозможного вида семечек и отрубей, бывает даже хлеб с луком. Хлеб и сыр являются популярным блюдом на ужин. Также в почете и пироги и запеканки. Начиняют их всем, что взбредет в голову – от яблок до лука.

    В каждом районе Швейцарии существуют свои, популярные именно для данного региона кулинарные блюда. Но это не относится к фондю, раклетту и национальным колбаскам “Сеrvelas”, которые употребляются повсеместно. Так центральная Швейцария  знаменита своим макаронами с картофелем, сыром, сливками и луком, имеющим одно общее название “Alplermagronen”. Очень популярен здесь мясной пирог “Luzerner Chugelipastete” с начинкой из различных видов мяса и сливок. Необыкновенно вкусен вишневый торт “Kirsch Torte”, при изготовлении которого используется национальный швейцарский напиток кирш.

    На востоке Швейцарии  самым популярным блюдом является “Pizokel” – это гречневая лапша с тушеным мясом, подаваемая с сыром и овощами. Не менее распространены рулеты “Сapuns” из лапши, завернутой в листья салата. Ячменный суп “Bundner Gerstensuppe” из перловки, ветчины и вяленого мяса с овощами, пожалуй, самый известный и исторический суп. “Bundner Birnbrot” –это сладкая ореховая масса, завернутая в тонкий слой белого хлеба, пропитанного вишневым ликером. Из десертов самым вкусным и традиционным является торт “Engadine Nusstorte” из слоеного теста с грецкими орехам.

    Национальным блюдом южной Швейцарии  является “Polenta”, которая готовится из кукурузной муки и подается как гарнир или самостоятельное блюдо с мясом, грибами, овощами или орехами. Полента может быть, как мягкой, так и твердой, а также сладкой – пропитанной сиропом. Самая вкусная полента считается  сырная.  “Rizotto” – это не менее популярное блюдо из круглого риса, напоминающее разваренную рисовую кашу. В конце осени большой популярностью здесь пользуются жареные каштаны и блюда из них, например “Vermicelles” – сладкая вермишель из каштанового пюре.

    Из остальных национальных блюд Швейцарии можно выделить “Zuercher Geschnetzeltes”. Это блюда из рубленой телятины, обжаренную в масле и отваренную в сметане с белым вином и луком. Она подается к картофелем, обжаренным на сале. Славится Швейцария и своими рыбными блюдами из сига, окуня и форели из местных озерах. Особенно популярно филе окуня, подаваемое с вареным картофелем и лимоном. Блюдо “Плат а ля Берн” – это небольшие кусочки копченой свинины, сосисок и говядины, выложенные поверх квашеной капусты, бобов и картофеля.

    Напитки Швейцарии- самый популярный газированный напиток. Яблочный сок популярен во многих районах Швейцарии. Кроме того, он производится в форме сидра и газировок с добавлением натурального сока. Вино производится во многих регионах, Также в Швейцарии популярне такой крепкий безцветный алкогольный напиток, как шнапс (Schnaps), который  является дистиллятом различных ягод и фруктов. В отличие от водки, шнапс обладает легким ароматом исходных продуктов.

    Популярный среди немецкоязычной части кирш также является разновидностью шнапса. Кирш (Kirsch), или киршвассер (Kirschwasser – вишневая вода) – местный аналог русской водки. Прозрачный фруктовый бренди с ароматом вишни и крепостью 40 градусов. Кирш получают дистилляцией сусла из черных вишен с косточками, отчего он обладает также легким миндальным ароматом. Напиток выдерживают в стеклянных чанах, а не в дубовых бочках. Кирш весьма популярен для изготовления коктейлей: Lady Finger, Florida Cocktail, и Black Forest. В чистом виде кирш подается охлажденным в маленьких стаканчиках в качестве апперетива или же просто после ужина, как это делают в немецкоязычных кантонах. Кирш подают также комнатной температуры.

    Пиво. В Швейцарии пиво особо популярный напиток. Пиво в основном производя  на массового потребителя. Существует множество мелких пивоварен. Оценить швейцарское пиво можно зайдя в небольшой магазинчик под главным вокзалом  Цюриха, именно здесь предлагается очень широкий ассортимент пива , причем сорта пива помечают флажком страны-производителя.

    Характеристика предприятий питания в Швейцарии –это граница между кафе и рестораном в Швейцарии размыта: и тот, и другой могут прекрасно вас накормить, хотя обычно только в установленное время (в основном 12.00-14.00 и 18.00-22.00), между этими промежутками времени вам смогут предложить лишь несерьезные закуски.  Наиболее популярна в Швейцарии –это итальянская кухня.  Наиболее популярны разные пасты (макароны с соусом) и пиццы, а также ризотто (особым образом приготовленный круглый рис, напоминающий клейкую единую массу).

    В итальянской части Швейцарии В стране существует уникальный тип ресторанов – Grotto (пещера). Это деревенские ресторанчики, предлагающие традиционные блюда, начиная от пасты до сделанного по- домашнему мяса. Популярные блюда Luganighe и Luganighetta, типа домашних колбасок. Такие ресторанчики чаще всего располагаются в пределах и вокруг леса и возле скал. Grotto пользуются особенной популярностью у местных жителей и туристов в жаркие летние месяцы. В Швейцарии предпочитают типичную  швейцарскую еду, а не заморские деликатесы. Правильный образ жизни, популярность вегетарианства и высокая стоимость многих продуктов сужает востребованность, например, достаточно жирной и тяжелой русской кухни, хотя в городах можно встретить и тайские ресторанчики, и немного китайских. Самый недорогой способ ресторанного питания – это заказ обеденного меню, которое состоит из набора двух – трех блюд. Нужно знать, что меню, в нашем понимании, то есть список всех блюд, в Швейцарских заведениях называется La Сarte или Speisekarte. Если вы станете заказывать тот же набор блюд, что и в обеденном меню, то по Speisekarte – обойдется это гораздо дороже. Чаевые официантам обычно оставляют в размере 10-15% от счета, даже если они уже включены в него.

    Меню в ресторанах обычно напечатано на одном или нескольких государственных языков (немецком, французском, итальянском или романском) и английском. Местами попадается и на русском. Есть международные кафешки, типа Старбакса, где разнообразие десертов значительно больше. Можно найти даже места, где предлагают блинчики, но блинчики готовить швейцарцы не умеют.  Режим питания в Швецарии :  с 5:30 – завтрак;с 9:00 – второй завтрак;с 12:00 – обед; с 18:30 – ужин. Обеденное время в Швейцарии – час священный. Настолько священный, что длится до полутора, а порой даже и до двух часов. Все, что не относится к кулинарии и гастрономии, на это время замирает. Офисы и магазины закрываются, дети приходят из школы домой, а если время и расстояние позволяют, то к домашнему столу отправляются из своих контор и отцы семейств.

Гастрономических традиций в стране очень много, но их лучше увидеть и оценить, попробовав кухню Швейцарии!

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x