Яндекс.Метрика Национальные блюда, кухня Индии особенности

Национальные блюда, кухня Индии особенности

 

 

Особенности кухни Индии, традиции

    Индийская национальная кухня — это прежде всего тонкое благоухание специй, которые занимают важное место в блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус). Карри в Индии не встретите в виде привычного для жителей других стран порошка. Практически только в Индии карри- тонкая и нежная смесь  пряностей: куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мак, мускатный орех. В каждое блюдо в кафе и ресторанах повара и кондитеры добавляют примерно около 25 наименований специй. Все специи свежепомолотые, из чего и получается такой неповторимый и ароматный вкусовой букет. Поваров и кондитеров в стране сравнивают с художниками, которые, как краски на палитре художника, смешивают специи. Многие индийские пряности обладают  лекарственными свойствами. Если во Франции в каждом регионе свои блюда, то в  каждом индийском регионе свои излюбленные специи и их сочетания. В Индии некоторая часть населения вегетарианцы. Питаются индусы в основном овощными блюдам. Овощи в Индии дешевые, разнообразные, изобильные и всегда очень вкусно приготовлены.

    

    А вот на западном побережье страны вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) — только лишь основные  названия из обширного меню. Рыба – основное блюдо и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

    Мясные блюда больше распространены на севере Индии: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд очень насыщенный и богатый, Всеблюда щедро приправлены специями и посыпаны орехами и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

    На юге Индии блюда национальной кухни карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов индийской кухни рекомендуется бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. Говоря об Индии, нельзя назвать, как основное блюдо –рис. Рис особенно популярен на  юге страны. А вот на севере рис часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки -пури, чаппати, нан и другие.

    Центральным блюдом  для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это изумительно  вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей  подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе).Выбор сладостей в Индии разнообразен.  Центральное место занимают  фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. И еще один национальный обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

    Любимый напиток конечно же чай. Многие  сорта индийского чая популярны в мире. Чай подают уже с сахаром и молоком. Сейчас растет и популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (ледяное молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам.

Распространенные блюда ресторанов Индии

    Индийская кухня очень разнообразна, многогранна и конечно же экзотична. В Индии развивается ресторанный бизнес. Но при посещении  ресторана в Индии необходимо быть привычным к непривычным вещам.

    Лучше заказать любое карри: рыбу, курицу или мясо с пряным соусом. Обычно в ресторанах три вида блюд: неострые, среднеострые и острые. Но для европейцев неострые блюда покажутся очень горячими и острыми. На гарнир в Индии вы сможете заказать только рис или бобовые. В любом ресторане основное блюдо всегда подается на блюде, а вот соусы отдельно подаются в разных плошках. Индусы едят руками или свернутой вдвойне лепешкой чапати. Чапати обычно рвут на куски и макают в соусы. В некоторых ресторанах даже не подают столовые приборы. Одна из индийских традиций является то, что едой надо делиться. Поэтому часто в ресторанах можно увидеть, как сидящие за одним столиком люди угощают друг друга кусочками пищи со своей тарелки.

    По правилам индийского этикета, пальцы правой руки могут быть испачканы едой, но только на две фаланги. А пальцы левой руки должны оставаться всегда чистыми, чтобы левой рукой можно было передавать во время приема пищи миски или кувшины. Во всех индийских национальных ресторанах никогда не совмещают спиртное со всеми блюдами. Во всех регионах  Индии подают в ресторан множество традиционных блюд: наан, чапати, рис и чечевицу, йогурт и маринованные овощи. Мы подобрали топ 5 национальных блюд, который вам предложат в каждом ресторане Индии.

Суп Дал.

Обычный овощной суп из бобовых (гороха), риса, карри. Суп является обязательным блюдом для  индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом или  хлебной лепешкой.

Индийский суп называют  народным, так как его обязательно готовят  в каждой семье. Его едят и горячим  и холодным. Индусы уверены и твердо  утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные продуктами для супа служат: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Малай-кофта.

Это национальное индийское блюдо – небольшие обжаренные шарики из картофеля и сыра панир. В блюдо добавляют зелень, пряности, орехи.

Малай- кофта – это фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай). Блюдо считают капризным в приготовлении. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. Даже в Индии не везде его готовят удачно в домашних условиях, поэтому и это центральное ресторанное блюдо.

Бириани.

Бириани- это индийский плов. Название произошло от персидского слова-  жаренный. Готовят его по такой же  технологии, как в любой стране.  Рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Но каждом регионе свой состав специй,  чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

 

Цыплята тандури.

Не тот турист, который не попробовал цыпленка тандури. Тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Курицу сначала маринуют в йогурте и, конечно, специях. После птицу запекают на сильном огне в печи.

Джалеби.

В Индии большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель ярко оранжевого цвета, напоминающего солнце. Десерт готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Это  хрустящее, сочное, жирное, сладкое, и очень калорийное блюдо.

Что поесть во время экскурсий

    В Индии существует определение. Уличная еда. Многие индусы предпочитают перекусы на улице. Сами индийцы в еде неприхотливы. Они ложатся поздно, встают рано. Едят много уличной еды прямо на ходу.  Так же туристы, приехавшие на активный экскурсионный тур, так же в течении дня чаще всего перекусывают на улице.

     Так при посещении Агры вам предложат вкуснейшую пакору.

Пакора-это блюдо из овощей, сыра, мяса,  обжаренных в кляре. Вместо муки используют перемолотый нут (бобы хумуса). Особенно распространенной считают пакору из овощей,  и для приготовления используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

     В Панаджи вы можете встретить по ходу пешей экскурсии небольшие ларьки с различными вкуснейшими национальными блюдами. Традиционным блюдом Панаджи считается Палак Панир — бело-зеленый дуэт.

Палак Панир — бело-зеленый дуэт- это салат с сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.

В состав салата входят: адыгейский сыр, шпинат, греческий йогурт, лук, томаты свежие, растительное масло, чеснок. И конечно же специи:имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль.

В Джайпуре

Несомненно в Джайпуре главное блюдо Джалеби. Это блюдо считают сладким вкусом Индии.

Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения.

Основными ингредиентами для теста служат: мука, йогурт, теплая вода , манная крупа, сода . Когда тесто для десерта настоится, в разогретую максимально сковороду с маслом,  при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков. Обжаривают лакомство в масле и погружают в остывший сироп из сахара, воды и лимонного сока. Это блюдо напоминает русский хворост и восточный чак-чак. Поверьте,вкуса такого десерта вы никогда не забудете!

Так же в понятии уличное питание центральное место занимает выпечка и сладости.

Сладости в Индии

    Сладости в Индии можно встретить в каждом уличном ларьке и лавке. Сладости для индийцев являются символом счастья и благополучия. Ни одно мероприятие не проходит  без традиционной подачи вкусных десертов.

    Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индия. История говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Привязанность к сладкому восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.

    История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами ,те кондитерами. Для индийцев, сладости служат способом коммуникации и  определенным символом при общении. Например, если незнакомый индиец угощает сладостями, значит он  вам выражают симпатию, благодарность и уважения. От подобных угощений в Индии отказываться нельзя, своим отказом вы можете обидеть дарителя. Если вы не хотите есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против. Все индийские сладости улучшают пищеварение и позитивно влияют на организм человека. Сладости готовят в основном всегда на улице: будь то рынок или или оборудованное место у кафе. Секреты приготовления сладостей передаются из поколения в поколение. И не все продавцы индийских сладостей охотно угощают и рассказывают о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».

    Вот некоторые названия национальных сладостей: Сладкая самоса —  индийские пирожки с фруктами, Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)- можно перевести как молочная помадка, Расмалай- печенье из сыра, Сандеш (сладкий творожный десерт), Халава или халва.

    Побывав в Индии, вы надолго запомните экскурсионные туры и конечно же незабываемый вкус национальных блюд!

Рубрика: Гастрономический туризм 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x