Гастрономический туризм в солнечной Грузии
Грузия – многогранная и гостеприимная страна, а еда в Грузии – это целый ритуал искусства. Если в трапезе принимают участие менее 20 человек, то это считается просто легким перекусом. Готовят в Грузии всегда вкусно и с душой, а гостей встречают радушно, поэтому гастрономические туры в Грузию особенно популярны у туристов. Каждый грузинский регион имеет свое традиционное блюдо. Например, в Тбилиси – самые вкусные хинкали и хачапури, причем видов хачапури множество. В Батуми лучше всего готовят жареную барабульку, Мцхета славится приготовлением лобио, а в Кахетию непременно надо ехать за вином.
В Грузии божественно вкусно всегда и везде. Грузия – это страна мяса, овощей, специй и зелени. Дегустировать и учиться готовить в Грузии можно всегда, но гастрономические туры кроме дегустации и мастер – классов включают еще и экскурсии по достопримечательностям, связанные с едой.
Какие же бывают гастрономические туры в Грузии? Как правило это групповые туры по 10-15 человек и по традиции всегда начинаются в Тбилиси. Туры бывают короткие по 3-4 дня и продолжительные. Продолжительные туры, в основном, комплексные, так как включают в себя экскурсионные туры по гастрономическим местам и пляжный отдых.
Обязательно в гастрономический тур входит 1-2 ужина с соблюдением всех национальных традиций: тостами, песнями, танцами и так далее. Обязательно в программу входят несколько мастер –классов, где вас знаменитые шеф — повара научат готовить местные блюда. При чем чаще всего мастер – классы проходят не в ресторанах, а в грузинских семьях.
Винный тур в Грузию
Винным турам в Грузию уделяют особое внимание, и именно винные туры пользуются особой популярностью у туристов. Туристы по традиции отправляются в Кахетию и Алазанскую долину. Туристам предлагается винная дегустация и экскурсия на винный завод. Все винные туры включают в себя и экскурсионный отдых: чаще всего это родового поместья грузинского князя и известного поэта-романтика Александра Чавчавадзе 19 века, в винных погребах которого сохранилось более 16 000 бутылок с вином! Фантастика! Знакомство с виноделием не обходится без посещения монастырей, где в древнее время производили в подвалах знаменитые вина. Сейчас стало популярно в Грузии винотерапия, поэтому также к гастрономическому туру присоединяется и лечебный отдых. Многие винные туры приходятся на сентябрь – октябрь, то есть время созревания винограда. Сбор винограда сопровождается застольями, танцами, песнями и изобилием вина и изысканных блюд: нужно скорее выпить все прошлогоднее вино, чтобы освободить тару для нового, это время в Грузии, действительно, праздничное время.
Продолжительность туров
Гастрономические туры, обычно, рассчитываются, начиная с перелета на 6-7 суток по системе «все включено». А вот винные туры обычно организуются на 8-9 суток. Приведем примерную программу Кулинарного тура в Грузию.
Продолжительность 5 дней и ночей. Во время тура в Грузию вы будете путешествовать по разным регионам Грузии, встречаться с местными жителями, которые обучат вас процессу приготовления грузинских традиционных блюд. Вам откроют секреты приготовления мацони (грузинский йогурт), чурчхелы (национальная сладость), хачапури, настоящего шашлыка, хинкали и многих других национальных блюд. Вы сможете побывать и насладиться красотой Грузинской природы и особенностями таких городов, как Тбилиси, Мцхета, Ананури. Тур рассчитан по системе «все включено» и стоит ориентировочно 37000 с перелетом. Но поверьте-это того стоит.
В грузинском словаре есть интересное слово «шемомечамо», которое обозначает: я не хотел. Это слово чаще всего употребляют в речи во время трапезы. Я не хотел, но все съел! Еда в Грузии настолько вкусная, что нельзя остановиться от приема пищи. Гастрономические туры в Грузию вошли в Топ 10 лучших гастрономических туров в мире! И это справедливо.
Но надо отметить, что все вернувшиеся из такого тура еще остаются в полном восторге еще долгое время, ведь Грузия – это веселье, солнце, хорошее настроение и доступные цены!